كيف أحافظ على الورد الطبيعي لمدة طويلة
النتائج 1 إلى 1 من 1
  1. #1

    تاريخ التسجيل
    Jul 2013
    الدولة
    جدة
    المشاركات
    14,643
    معدل تقييم المستوى
    21

    افتراضي كيف أحافظ على الورد الطبيعي لمدة طويلة

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    كيف أحافظ على الورد الطبيعي لمدة طويلة


    الورد الطبيعي

    يمكن الحصول على الورود أو الزهور من الحديقة المنزلية أو شرائه من أحد محلات بيع الزهور العامة،

    ويمكن أن تبقى هذه الورود طازجةً لمدة أسبوعٍ ونصف تقريباً مع الرعاية الجيدة لها،

    لكن بعد ذلك لا بدّ لها أن تذبل، وتتعدد الطرق المنزلية التي من شأنها أن تساعد في الحفاظ على الورد لأطول فترةٍ ممكنة،


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



    سبب ذبول الورود

    تتعدد الأسباب المؤدية لذبول الورد، فقد يكون ذلك ناجماً عن التعرّض إلى الحرارة الشديدة أو الأجواء الجافة،

    لكن يمكن إلقاء اللوم على فقاعات الهواء والبكتيريا بشكلٍ كبيرٍ،

    ولمنعها ينصح بقطع جزءٍ من الساق قبل وضعها في الماء، ثم توضع قطرة ماء صغيرةٍ في نهاية الساق،

    وبذلك لن تتشكل فقاعات الهواء. أما البكتيريا فيتم التخلص منها بصنع محاليلٍ منزليةٍ


    ووضعها في المزهرية كما سنشرح لاحقاً.


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



    طرق منزلية تساعد في اللحفاظ على الورد لمدة طويلة

    غسول الفم

    يعد غسول الفم مضاداً قوياً للجراثيم، فهو يقتل البكتيريا الموجودة على سيقان الأزهار بنفس الطريقة التي يقتلها بالفم،

    كما أنه يعطي رائحةً جميلةً جداً للباقة إضافةً مع رائحة الأزهار، كما يلوّن الماء باللون الأزرق، وطريقة استخدامه هي:



    المكونات


    • غسول الفم بالنعناع.
    • لتر من الماء.



    طريقة التحضير


    • يوضع غطاء واحد مملوء بالغسول لكل لتر ماءٍ في المزهرية، ثم توضع الأزهار عليه.

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



    مشروب الصودا



    إنّ السكر الموجود بالصودا يساعد على إبقاء الأزهار لأطول فترةٍ ممكنة،

    ويتم ذلك من خلال صبّ ربع كوبٍ من الصودا الشفافة في إناء أزهارٍ مملوءٍ بالماء.

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    السكر والخل الأبيض


    يعمل السكر على تغذية الزهور، بينما يساعد الخل على منع نمو البكتيريا،

    ويتم تحضير هذا المحلول كالآتي:



    المكونات



    • ثلاث ملاعق كبيرة من السكر
    • ملعقتان كبيرتان من الخل الأبيض.
    • ربع لتر من الماء الدافئ.




    طريقة التحضير




    • يتم إذابة السّكر والخل بالماء الدافئ، ثم يوضع المحلول في إناء الزهور
    • بعد ذلك توضع الزهور مع ضرورة التأكد من أنّ سيقان الأزهار مغطاة ب7-10 سم من المحلول.

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



    الأسبرين


    يعد الأسبرين طريقةً مجربةً، وصحيحةً للحفاظ على الزهور بأنواعها فترةً أطول،

    عن طريق سحق حباتٍ من الأسبرين ثم خلطها مع الماء قبل إضافة الزهور للمزهرية،

    كما يتوجب تغيير الماء كلما احتاج الأمر إلى ذلك.

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي





    العملات النقدية


    يمكن اتباع هذه الخطوة لبساطتها، وذلك بوضع بعض العملات النقدية المعدنية

    في إناء الزهور مع مكعبٍ من السكر

    حيث يقوم النحاس الموجود في العملات المعدنية على منع نمو البكتيريا.

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    مبيّض الملابس


    يمكن إضافة ملعقةٍ صغيرةٍ من المبيض لكل لترٍ من الماء، ثم توضع الزهور في الإناء،

    ويمكن أيضاً استخدام ثلاث قطراتٍ من المبيض مع ملعقة صغيرة من السكر في لترٍ من الماء،

    فهذا يعمل على منع نمو البكتيريا.

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    مثبّتات الشعر



    مثبتات الشعر اقتراحٌ آخر يساعد في الحفاظ على الزهور فترةً أطول،

    وذلك برش القليل من رذاذه على الزهور، تحديداً على الجوانب السفلى للأوراق والبتلات.

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    خل التفاح والسكر



    يستخدم خل التفاح في الحفاظ على الزهور فترةً أطول عن طريق خلط ملعقتان كبيرتان

    من خل التفاح وملعقتان كبيرتان من السكر مع الماء قبل إضافته إلى إناء الزهور،

    والعمل على تغيير الماء مع إضافة المزيد من الخل والسكر في كلّ مرة.


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينصائح وإرشادات إضافية للحفاظ على الورود


    هذه أبرز النصائح التي من شأنها أن تسهم بالحفاظ على الورد الطبيعي أطول فترةٍ ممكنة:

    إزالة الأوراق المغمورة في الماء، حيث يمكن أن تتعفّن وتوفّر بيئةً مشجعةً لنمو البكتيريا،

    مما يؤدي إلى تلف باقي الأزهار.

    الحرص على تغيير الماء يومياً للحفاظ على الزهور، وإزالة الحطام الصغير من المزهرية، وتنظيفها

    قبل إعادة ملئها بالماء.

    الحرص على تقليم سيقان الزهور بانتظام، وفي كل مرة يتم تغيير الماء بها،

    أو على الأقل كل عدة أيام، ويتم ذلك باستخدام مقصٍ حادٍ أو سكين،

    حيث يتم قطع جزءٍ من السيقان بزاوية مائلة بحوالي 45 درجة،

    لزيادة امتصاص الأزهار للماء، وينصح بتقليم الأزهار التي تم شراؤها من المتجر

    قبل وضعها بالمزهرية.

    استخدام المواد الحافظة للأزهار، والتي يمكن الحصول عليها من بائعي الأزهار

    أو مخازن البستنة أو محلات السوبر ماركت، حيث يجب أن تحتوي هذه المواد على المكونات

    التي تحتاجها الأزهار؛ كالسكر للطاقة، والحمض لتحقيق الاستقرار بحموضة الماء واللون،

    إضافةً إلى المبيد للقضاء على البكتيريا والفطريات،

    ويتم استخدام هذه المواد وفقاً للتعليمات الموجودة على المغلّف.

    الحرص على إبقاء الأزهار بعيدةً عن المخاطر البيئية،

    كأشعة الشمس المباشرة، أو السخانات، أو فوق التلفاز، أو أيّ مصادر أخرى للحرارة.

    ضرورة إزالة الزهور التي تذبل؛ فهي تُطلق غاز يسمى غاز الإيثيلين،

    الذي يؤدي بدوره إلى إيذاء باقي الأزهار، إذ يمكن تجفيفها للزينة، أو تسميدها،

    أو وضعها في غرفة منفصلة.

    الحرص على قطف الورود من الحديقة في فترة الصباح قبل أن يصبح الجو حاراً،


    حيث إنّ ذلك يساعد على منع ذبولها وبقاء الورود لأطول فترةٍ ممكنة.


    الحرص على شراء الورود من بائع تثق به، ويمتلك سمعةً طيبةً.



    إجراء اختبارٍ بسيطٍ لمعرفة ما إذا كانت الورود لا تزال طازجة القطف أم قديمة،



    ويتم ذلك من خلال الضّغط على القاعدة التي تتجمّع عليها البتلات؛

    فإذا كان الملمس اسفنجياً وفضفاضاً، فتكون الزهرة قديمة القطف،

    أمّا إذا كان الملمس قاسياً ومشدوداً فهي حديثة القطف.

    فحص الورود وخاصّة البتلات، والتأكد من عدم وجود كدمات أو لون بنّي على البتلات،

    وإذا وجدت على البتلات الخارجية يمكن التخلص منها،

    أما البتلات الداخلية فيصعب ذلك ويفسد مظهر الوردة.

    الحرص على الاحتفاظ بالورود في الماء بعد شرائها من المتجر،

    ويمكن طلب ذلك من البائع، حيث إنّ بقاء الورد بدون ماء لبضع دقائق

    يجعل الحفاظ عليها لفترةٍ طويلة أمراً صعباً.



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    التعديل الأخير تم بواسطة رنا20 ; 09-24-2018 الساعة 01:36 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •